Ищем там, где не ищет никто.

Отчеты

2004: Проклятые вырубки

  В мае мы решили продолжить нашу практику однодневных оздоровительных покапушек. :) Рузский район, посёлок Колюбакино. Сложилась там в январе 42 года интересная ситуация.

  Наши части успешно наступая, с одной стороны, в направлении Онуфриево – Сафониха, с другой стороны Локотня – Колюбакино – Новогорбово, создали для немцев угрозу окружения группы войск имеющих опорные пункты в деревнях Петрово (обведено на карте), Житянино, Шейно, Ремянники, Загорье. В то же время группа кавалеристов вела рейды по тылам этих опорных пунктов из района деревни Андреевское.

  В сложившейся ситуации Наши части решили ударить из района Колюбакино – Новогорбово по опорным пунктам противника. Передовые части противника были уничтожены, а опорные пункты, прейдя к очаговой обороне, вскоре были вынуждены спасаться, для вывода их из лесных деревень была брошена 10 танковая дивизия. К моменту подхода 10 танковой выводить было в общем то некого, ибо и без того обескровленные в период осеннего наступления гансовские части были рассеяны. Немецкая танковая часть потому встретилась с остатками пехоты, да с нашей танковой бригадой. Выставив арьергарды и перегруппировавшись, немцы поспешно ретировались.

  По следам этого концерта мы и решили пройтись. Меня заинтересовал эпизод с лесным боем за высоту в районе деревни Петрово, ныне пустым полем среди дремучего леса с загнившим прудом. Хотелось найти высоту и место боя, ибо гансы там потеряли роту.

  Ездили в два захода. Первый раз отправились навстречу Истории я, Левша, Леший да Ёхан. Приехали в Тучково, там бесформенная, истекающая потом биомасса штурмовала автобус местного значения. Мы дождались маршрутки за 10 рублей и поехали до Колюбакино. Там пошли до Новогорбово, а попутчицей нам стала местная тетка, что к родственникам в деревню шла да короткой дорогой нас провести согласилась.

  До Новогорбово нас провожал сокол, который кружил над нами и периодически садился на столбы электричества. В Новогорбово были улицы, вдоль одной из них шли дома одинакового вида, видимо колхозные. Мы попёрлись через поле по краю деревни и чуть не утонули в реке коровьего дерьма =). Преодолев препятствие без потерь отряд начал углубляться в поле, которое было ещё по весеннему голым и лишь редкая трава пробивалась сквозь землю. Пройдя поле, мы вышли к опушке. На опушке леса ещё с поля я приметил небольшую высотку поросшую старыми елями. Там бы вполне мог располагаться наблюдательный пункт или просто траншейный узел.

  Действительно эту высотку пересекала поперёк немецкая траншея, в одной стрелковой ячейке подняли 2-3 гильзы битые из М98, и все… Хотя нет – ещё были видны следы свежего копа! Кто-то нас на неделю всего опередил, но были и старые года 2 назад сделанные шурфы. Мда… Нехорошее начало…

  Ну да ладно, не за арьергардными позициями мы сюда приехали вперёд, товарисчи, на Колыму… C этими словами мы стали углубляться в лес, по дороге, которая была очень чёткой, но с колеей. Вроде весь рельеф сходился и вот впереди забрезжил простор. Ага! Это она! Деревушка! Ну тут до цели и рукой подать кажись. Ломанулись с удвоенной силой. Выходим, смотрим: частоколом молодняк осиновый стоит! Ну думаем поедим да дальше сквозь чащу. Вокруг валенный лес. Пойдя по пролеску из молодняка, мы вышли на другой конец поляны. В лесу был маленький островок сухого леса, а дальше шло лесное болото. Сориентировавшись по компасу (точнее ещё раз убедившись, что мы где-то в мягком месте), я принял своей болевшей от недосыпа башкой решение оставить Левшу с Ёханом на островке, а вместе с Лешим я отправился на поиск прохода через болото и поиск высотки.

  Я уже знал, что мы скорее всего зашли на старую вырубку, но в душе ещё надеялся, что этот заросший периметр и есть та самая деревушка (во маразм то, а). Вощем, пройдя по кабаньим тропам – туннелям пробитым в подлеске мы вышли на высотку, где было несколько воронок у очередной лесной дороги. Они были пустыми (а скорее всего просто ямами у дороги). Мы вернулись за парнями и пришли к этой дороге. Пройдя по ней в одну сторону мы нашли раздолбанную охотничью сторожку, а в другую сторону мы уткнулись в некую дорогу, довольно обильно посыпанную гравием.

  Решили не экспериментировать и идти домой как пришли, к тому же знали, что скоро уходит очередной автобус, до которого часа два пёхом. Ломились как лоси – прошли через болото в молодняке. Пить хотелось страшно. Вода из торфяного болота была кристальной. Затем просто бежали по лесной дороге километра 2. Выбежав на поле, отдыхивались минут 10. Затем опять по коням и в горку быстрым шагом через залитые садящимся солнцем и весенними водами луга. Забравшись на высоту, где стояла посечённая войной церковь века 19 скорее всего, мы обнаружили колодец. Набрав в ведро воды мы выпили залпом по литру и, наполнили фляги. Вода из колодца была сладкая и вкусная. Опустив ведро, я увидал прекрасную лесную даль с высоты, на которой стояла церквуха. После безумной лесной гонки мною овладело успокоение.

  Собрались, прикинули время и продолжили путь через деревню. Я соблазнился приникнуть к колонке с водой… Какая гадость!!! Вода была ржавая!!! Опять захотелось жутко пить. У другой колонке та же фигня!!! Вся вода в колонках этой деревни была ржавая. Мда… Успокоение несколько нарушилось ;).

  ***

  Второй заход был совершён в следующем составе: Я, Леший, Рус, Рольф. На этот раз мы чётко знали что наша цель это гравийная дорога! Мы остановились у колодца и набрали воды.

  Проведя рекогносцировку, мы в бинокль обнаружили километрах в 2,5 гравийную дорогу то и дело пропадающую в складках местности. Дорога оказалась очень живописной.

  Пред нами предстало гречишное поле, в самом цвете. Запах был, мммм… Мэдовий, эээ харащё, да. Местом предполагаемой деревни была высотка посреди поля с гнилым прудом на склоне. Поднимаясь туда мы копнули гансовский винтовочный гильзач и с гортанными хрипом – ништяк, попёрли на высоту. На высоте стояла 3 больших одиноких дерева – земля звонила бытовым мусором. Залезли на дерево, не видать чёткой высоты в лесу. Взяли азимут по компасу и карте, да пошли по полю. Тёплый майский ветерок омывал одежду.

  На опушке следующие находки – трак от трактора и … БАРАБАННАЯ ПАЛОЧКА!!! Можт тут парад проводили, хе хе, гитлерюгенд. Подкрепившись бутерами, мы, проведя разведку леса, пошли в сторону возвышения. Вскоре вышли на старую дорогу и, побродив часок, нашли на обочине брошенную разбитую телегу.

  Никаких следов боёв не было найдено, но вобщем то сейчас, сидя в кресле и попивая кофеёк, я считаю, что и не могло там быть каких-нибудь следов, ибо дело то было зимой!!! Но вскоре всё прояснилось. Мы с Лешим поехали домой готовиться к сессии, а Рольф с Русом решили пойти переночевать на живописное озеро Глубокое. Оно оказалось реликтовым и глубина его составляет около 70 метров! Там они встретили мужичка-лесовичка, который там всё про места те знает – ведает. Он то им и рассказал, что все эти деревни года 2 назад некие копатели выбили под чистую. И правда, в очередном урочище обнаружили следы покапушек, да гильзач гнилой в кучку сваленный. На том месте был поставлен крест.

  Много времени и сил отняли у нас вырубки!

  

Hummer

© 2008 Дорога под землю