Ищем там, где не ищет никто.

Отчеты

2005: Немецкий плацдарм

  Весна наступила в своём привычном жизнерадостном обряде - залила всё водой, а затем оживила растительную и животную часть природы. «Ломка» не позволяла больше сидеть в каменном лесу домов столицы. На первые майские отряд собирался открыть сезон 3-х дневным разрушительным копом в составе 10-12 человек. Колёс на всех не хватало. Потому как штатный вездеход остался только один – 24 Волга 25-летней давности, пришлось первой группе выехать в четверг ночью на поезде. Фанат зимой совершил танковый таран и своей шестёркой уничтожил экипаж кавказской шестёрки, потому его боевая машина была временно недоступна.

  Я же вечером закупал в «Метро» (самый бесполезный магазин для походной еды) провиант – ВСЯ тушёнка там была только главпродукт – выпущена по всей России (и Мценск, и Подмосковье и Ставрополь и чёрт ещё знает что), надо было взять около 50 банок. Я чтоб не гадать взял всех понемногу – в итоге в лесу обнаружили интересную упаковку тушёнки произведённую компанией «Кавказ-мясо». Да… Этот деликатес нельзя забыть… Ощущение такое, что ты ешь полиэтилен или просроченную спаржу – соя, причём очень гадкая. Нигде на банке не было написано: соя или растительный белок. Вопщем у главпродукта всё-таки оказалась не плохая тушёнка под следующими внешними признаками – высокая банка, белая этикетка, ГОСТ ХХХХ и надпись – «высший сорт».

  Когда был проведён последний созвон утром в пятницу, стало ясно, что нас едет 7 человек. После работы волга была закидана рюкзаками и мы выехали. Добрались в целом без приключений к 20.00 часам. Но, вдруг, у Рольфа зазвонил телефон… Мы находились в нескольких километрах от последнего населённого пункта, где ходят поезда и электрички, потом начинались дебри. Рольф был командирован из части дослуживать в военкомат. И тут его вызывают на праздники в часть!!! Его лицо стало просто неописуемым! После года воздержания от копа, опять всё срывается… На электричку до Калуги он ещё попадал, но на электруху до Москвы уже нет. Было решено ехать в лес, а утром везти бойца обратно. Прибыв в деревню, мы были встречены первой партией и они нам сказали, что тут ковыряются красные уже и они видели наших, т.к. вся пионерия протопала мимо них, когда они отдыхали. Мда… веселое начало.

  Пошли искать, где кинуть машину на ночь и в первом же жилом дворе нас встретил хозяин и сказал, что не вопрос ставьте. На вопрос: «Чё покопать приехали? Вы откуда?». Мы поняли, что играть в Штирлица нет смысла. Мужик удивился, что мы со столицы. Говорит, с москвичами ещё не копал. А копает он там с 80х годов. Без прибора и щупа. «Берёшь ячейку и дербанишь», - говорит. Наших бойцов частое дело поднять. А вот гансов за всё время только одного нашёл да и то порожнего… Всех своих немцы за реку переправляли видать

   Дело было в общих чертах так: и наши и гансы наметили наступление примерно на одно время. Но на некоторых участках пивовары рванулись вперёд раньше, а на других наши опередили. В итоге ни у кого не было по большому счёту шансов соврешить значительный прорыв. Мы приехали на одно из мест где первыми прорвались немцы… Но как не по децки они тут встряли… Гансы переправились через реку и смяли неглубокую лесную оборону наших, пройдя лесными дорогами моторизованная колонна танковой дивизии вышла на опушку леса в районе той деревушки, где мы оставили машину. Там стояла наша тяжёлая дольнобойная артиллерия, а на расстоянии ночного марша была наша свежая танковая бригада. Ну вы представляете, что может сделать дальнобойная артиллерия прямой наводкой на 1,5 км …. Нет? Тогда читайте дальше про ход копа. А пока послушайте чем дальше закончились похождения гансов на этой стороне реки. Вопщем заночевали они и вызвали подкрепление самолёты и прочие прятности к утру. Но на утро пришла наша танковая бригада, которая укатала путешественников. Вопщем они поняли, что тут никаким прорывом не пахнет и свернули лавочку, но плацдарм (квадрат леса 5х5 км) на всякий случай решили оставить. Затем последовали долгие атаки наших стрелковых дивизий, в числе которых была и двизия сформированная в Мордовии.

  Красные как раз и оказались поисковым отрядом из Мордовии. С Мужиком мы договорились, что на следующий день после обеда он нас по лесу по водит. А пока мы выбрали место для лагеря, которое было на отшибе большого оврага в лесу среди траншей и блиндажей. Густой подлесок скрывал нас от любопытного глаза и мы чувствовали себя как кроты в норе.

  Рольф был опечален, но это предрешённое возвращение наутро в часть сподвигло его на безумные подвиги и он с фонарём во лбу начал метаться в ночи по позиция бешенно водя прибором. У меня как раз перед походом появился Паштетовский глубинник Сталкер PI. Русс за 2 часа до отъезда получил его у проводницы на вокзале. Я был зажжён идеей опробовать его в свете дионых фонарей прямо щас! Итак количество безумствующих следопытов начало расти. Первая партия отряда, что раньше прибыла, после радостной встречи с нами смторела на нас скептически. Мы же как безумные радовались звону приборов, после межсезонья. Я, Рольф, Русс и Фанат расковыряли гансючью траншейку которую взял только мой глубинник! Кондоры не брали до дна! Всех это поразило, но к прибору ещё надо было привыкать. Выковыряли какие-то арт. укупорки и консервные банки. После этого звон в радиусе 50 метрах был только на осколки и мы успокоившись, а Рольф ещё больше расстроившись полезли в палатки и захрапели.

  Утром мы с Черепом отвезли Рольфа до электрички и, приехав, обнаружили, что все ещё дрыхнут или только встают! РОТА ПОДЪЁМ! Жрать, труженникам руля и гашетки! Народ быстро пришёл в себя и через час все уже собрались. Пока народ собирался, я, принимая утренние никотиновые ванны, с сигарой в зубах решил пробежаться по позициям – они меня впечатлили. Наша сильно эшелонированная траншейная оборона по обеим сторонам от оврага тянулась на многие километры в лес. Решили пройтись по нашим. Обнаружили, что боя с этой стороны не было. Редкий гильзач и консервы. Пошли ближе к лесной дороге и тут появились результаты артиллерийской встречи гостей.

  Были извлечены из земли два танковых катка с резиной в идеальном состоянии от Т-III, множество искорёженных запчастей от бронетехники. Запомнилось место, видимо прямого попадания, в мотоцикл – разлетевшаяся от эпицентра на тысячи фрагментов охлаждающая рубашка цилиндров, спёкшиеся в бесформенную массу элементы механизмов и особенно скрученное в несколько витков, словно выжатое бельё, переднее крыло мотоцикла. На поле Леший день спустя, взяв мой глубинник, выворотил ещё пару катков.

  Когда видишь это, то понимаешь что такое война - это не монстров по лабиринтам гонять. Сила реального оружия до сих пор так и не передана ни в одном фильме или игре. Масштаб разрушения и испепеления человеком человека не может быть оценена ни одним человеком не учавствовашим в войне. И то, что многие мальцы смотрят на войну как на «лекарство против морщин», действительно это подтверждает. Копая войну, можешь заранее почувствовать тот самый холодок в спинном мозге, который прохватывает бойцов перед атакой…

  Ну хватит лирики. Далее мы пошли по всей нейтральной полосе в поисках места ближнего боя. Нашли место, по которому следовало продвигаться дальше. Середина дня и скопившийся недосып давал мне о себе знать. Пару парламентёров отправили за Мужиком в деревню, а сами дремали на перекрёстке лесных троп. Вдруг через минут 20 шаги и… из леса появился парень лет 20 с АХРЕНЕННЫХ размеров лопатой в камке с нашивкой в духе красные вперёд. Мы учтиво поздаровались, ответ был такой-же. Он спокойно протопал мимо нас и мы снова задремали. Как правильно сказал один старый копарь – ты можешь быть красным, бедым, зелёным, чёрным, синим или любым другим, но в лесу нормальные люди всегда найдут общий язык и не будут создавать проблем друг другу.

  Мужик повёл нас показать место танкового боя и немецкие пулемётные позиции на краю оврага. 34-ку растащили уже, остался только кусок ствола и какие-то подшипники, бесформенные куски брони, шестрени, каточки и прочая муть… Зато от немецких бронезверушек была боковая панель клёпанной брони, вросшая в землю с посадочным отверстием под ведущий каток, баки.

  Потом пошли вперемешку между позиций наш и гансючий гильзач, летучки (80х калибров), и вдруг что за звон такой в немецкой треугольной пулемётной ячейке? Ковырнули – рука в ямке нащупала знакомые приятные формы. Это была шапка гансовского пулемётчика, пробитая насквозь просто везде. Рядом назвонили его флягу без крышки, втоптанную в родную землю наступающим ленд-лизовским ботинком. Немерянное количество гильзача от МГарая с характерным примятым дульцем. Потом пошли кости. Думали он весь тут, а оказалось, что только рука… некомплект. Жетона тоже не было.

  Голова уже плохо варила, да и времени было уже часов 6 вечера. Встретили Фаната с Руссом – они рылись неподалёку в соседних пулемётных ячейках. У них был один АКАшник и то Рольфовский, потому как АКАшник Русса совершил своё стандартное АКАшниковское западло – глина попала в выключатель, ввиду полной идиотизматичности которого поправить что-либо не потеряв гарантию было невозможно.

  У ребят был почти порожняк – гильзача МГрёвского мешки перекидали, а нашли только несколько керамических колец и донышко от колотухи, отказник РС-132 – такая дура!!! Целый шар гексогена, когда копали, говорят, не могли понять что это, а потом когда достали - охренели.

  Фанат, Левша и Череп решили пойти в лагерь передохнуть и потом пойти на реку купаться, а я, Леший и Русс, пошли с Мужиком на блины. Тоже в сторону реки. Там мы увидели не копанные поляны блинов. По верху нашли эбонитовый колышек от палатки. После выноса входа одного пустова блина мы с окончательно выдохлись, т.к. были без обеда и невыспатые

  Мужик отправился домой, договорившись на следующее утро, а сами пошли через поле километра 3-4, мимо Большого мемориала, до реки купаться 1 мая. Перед рекой были в поле поросшие кустарником незапаханные позиции, что навевало мысль о наличии большого количества и запаханных позиций. Глубинник покачивался на плече гигантской рамкой и намекал на продолжение банкета.

  Мы с Лешим пошли в дубовую разлитую реку, а Русс сказал что мы маньяки и сам с горящими маниакальным огнём глазами пошёл прочёсывать АКАшником заросшие позиции. Вскоре мы его потеряли из виду.

  Речка по весеннему разлилась и стала полноводной рекой, а не речушкой, которую можно было летом перейти вброд. Вечером ещё не отошедшая от сонной весны древесная природа стояла тихо, а птицы уже носились и кричали в воздухе спеша завершить свои весенние дневные дела. Тихо на противоположном берегу стояли покосившиеся деревянные домишки почти пропавшей с карт деревушки.

  Когда я зашёл в воду было ощущение, что ноги ампутировали начисто… Тогда я ринулся в воду с головой – ощущение распространилось на всё тело. Когда вынырнул была единственная мысль-импульс плыть к берегу!!! Выбравшись радостно поорав для сугреву, закурил трубку. Вечерние слегка тёплые лучи солнца ласкали кожу, а сырая трава приятно щекотала загрубевшие за зиму ноги.

  Накупавшись мы решили сворачиваться ибо солнце села за гряду леса. Рядом с местом купания был шурфлёный блин прямо на берегу. В шурфе валялся сплющенный алюминевый ящик с ручкой от МГ-лент. Нашли Русса, он уже вовсё перекидывал лопатой гильзач МГ на краю поля. Мы подключиил глубинник – куча гилзача и шрапнельных шариков - весело здесь было. Вскоре глубинник уверенно зазвенел после долгых копаний на глубине метра был поднят щиток от пушки нашей, т.к. рядом валялся сдетонировавший снаряд.

  Совсем смеркалось, мы пёрли до лагеря 8 км. Вечером мы плотно поев строили планы на следующий день. Решили разбиться опять на две группы – первая половина дня одна группа прочёсывает ряды немецких пулемётных точек (Русс и Фанат), а вторая (я, Череп, Левша, Леший) ходит собирает урожай от работы пулемётов, т.е. наших ищем. Вторая половина дня - идём на место у большой братской могилы, где предположительно была последняя линия обороны немцев.

  Легли поздно, встали также, но недосып ликвидировали как класс :) Когда мы заканчивали утреннюю трапезу, пришёл Мужик и говорит: «Ну вы спать здоровы, москвичи». Я: «Долго запрягаем, да быстро едем».

  Ломанулись… Долго плутали, искали наших перед позициями гансов, но за овраг не пошли – там красные роют, зачем им картину боя ломать, подумал я. Нашли Фку, РГДхи, гильзач прёт вперемешку, летучки отказные, да ещё один РС, который вошёл в землю на 1,5 метра и пробил ящик от гансючьих миномёток.

  Вторая группа тоже впустую лазила по позициям, потому решили переходить ко второй части нашего концерта. Забрели куда-то в дичь! Идут ручейки в овражках маленьких, по ним видимо наши на траншеи шли. Противогазы, разбитые и гнилые наши каски десятками, миномётные хвостовики, лопатки, маслята от ПаПаШи… Лазили долго, но ничего толком не нашли. Вечером, я у расстроенного отсутствием хабора Русса попросил пару потрошёных ТТшных маслят в хорошем сохране. И тут все начали просить, а Русс кинул взгляд исподлобья и буркнул сердито: «Дай-дай – пойди да накопай!». Все долго ржали... День закончился и мы решили на следующий день найти блиндажный городок и выбить блин в последний день, место конечно уже сильно выненсено, но блины почти не тронутые.

  Утро следующего дня предвещало пасмурный день и зябкий ветерок. Дороги, перпендикулярные линии фронта, всегда ведут к блиндажным городкам. Этот раз подтвердил теорему, хотя последняя поездка этого сезона показала, что есть исключения. Прогулка по блинам привела нас к интересному открытию, что блины идут вперемежку по всему лесу – и наши и немецкие, причём наши разного времени, есть до немцев, есть после. Ничего стоящего не было найдено.

  Мы, собравшись и попрощавшись с Мужиком, отправились домой. Уезжая, увидели в лобовом стекле картину: дорога уходила в леса над которыми в темном серо-синем небе белое облако формировало горную вершину. Играл Раммштайн свои Линкс, а Череп сказал: «всё-таки странная нация эти немцы – как металлические рыцари с одной стороны и как стадо с другой пёрли осознанно на убой пока, все не погибли».

  

Hummer

© 2008 Дорога под землю