Ищем там, где не ищет никто.

Отчеты

2003: Последний Наро-Фоминский прорыв

  Весна.… Каждый из нас знает, что такое ожидание этого момента. Нет, это слово у нас ассоциируется не со всякой поэтической чушью типа любовь-морковь. Это - начало сезона. Начинаешь в конце марта начале апреля глазами плавить лёд, смотришь прогноз погоды, спрашиваешь дачников – не сошёл ли снег в лесу. В голове только одно – когда же эти проклятые обрывки одеяния Морены-Зимы исчезнут, открыв доступ к подземным лабиринтам истории(8-\).

  Этот выезд был первым для нашего отряда (не значит для его участников). Наслушавшись знакомого о пионерском прошлом 60х годов пошива, мы, зарисовав схему местности, нашли это место и прогнали его по книгам, Inety и архивам.

  Здесь держались наши части крепко, но гансы, обнаружив слабость в стыке двух дивизий, бросили туда последние способные на прорыв части. Численность достигала по немецким сведениям 700-800 человек, по нашим это был полк, что в принципе похоже на правду. Они прорвались по дороге с Головеньки на Юшково-Бурцево с ночёвкой посередине на определяющей высоте. Заняли Юшково-Бурцево. На следующий день (2 декабря) было произведено довольно грамотное советское контрнаступление.

  С фронта ударили лыжники-автоматчики при поддержке Т-34ок и Т-70х: это внесло панику к немцам (по воспоминаниям одного ганса) – они бросили чуть больше взвода (30-50 чел.) убитых и раненных и ПТ орудия. Этими орудиями были бесполезные 37мм пукалки…. Но по неумелости и “нерешительности” командиров не было организовано грамотное преследование и немцы удалось уйти.

  Фашики отвалили на высоту, где давеча ночевали в брошенных курятниках. Советские части попытались выбить их оттуда, но безуспешно. Тогда вызвали авиацию - всё там прочистили. Потом с левого фланга из деревни Рассудово вдарили артогнём, а через лес ломанулись танки, численностью около роты (~10 экипажей). Также с фронта вёлся отвлекающий огонь. В итоге гансов в тот же день вышибли с высоты. Наши на этот раз организовали нормальное преследование и вся дорога от высоты до Головенек, по описанию наших, была в амуниции, оружии и технике.

  Мы решили ехать на один день. Нас туда кинули на колёсах. Начинать стали с Рассудово, чтобы проследить ход танковых частей и не пропустить глухих немецких передовых позиций.

  Высадившись на краю поля на опушке леса, мы расчехлили стволы и переоделись. Сориентировавшись, пошли по азимуту в направлении высоты. Надо было пройти ~3 км по лесу без дорог и просек. Ломились около 1,5 часов, т.к. попали на проходимое, но уже оттаявшее болото. У Руса промокли ботинки, и он сменил на сапоги. Мне тогда показалось, что лес тем велик и притягателен для русского человека, т.к. является природной бесконечностью и храмом без стен в котором душа себя чувствуют уютно и примирённо.

  И вот, наконец, оно: первый блин! Позвонив вокруг него, вынули кучу осколков всех мастей…. Вокруг много воронок - последствия артобстрела. В основном попадались воронки от 82 мм мин. Хотя, возможно, это был наш блин, и его долбили летучками гансы несколько раньше - при наступлении. Воронки были заполнены водой, которая покрылась тонкой коркой апрельского льда…. Первый блин комом – пусто.

  Дальше, минут через 20, мы вышли на позиции со стрелковыми ячейками, те самые, передовые. Вдруг в метрах 150 появился сквозь подлесок лось – он, бросив на нас тревожный взгляд, резко испарился. На позициях прибор молчал, что нас удивило, т.к. по дороге звонил у каждой воронки или капонира. Весь лес пропитан железом насквозь.

  Всю дорогу к позициям шла старая колея, в которой уже выросли массивные 40 летние деревья - это колея от Т-34ок, т.к. после 10 машин весом по 30 тонн каждая, проехавшим след в след по мёрзлому болоту могла остаться именно такая колея. Ближе к позициям прослеживается уменьшение глубины и отделение малозаметных колей, уходящих в сторону и исходящих на нет. Видимо машины разворачивались в боевой порядок.

  После позиций шло поле шириной в 600 метров, которое пересекалось ручейком с берегами, поросшими перелеском. Мы уже разошлись, и сами пёрли как танки, но у ручья, вдруг, Леший нас окрикнул и показал: в высокой траве было свежая воронка диаметром 3 метра. Метрах в 10 от неё лежала длинная хвостовая часть (~80см) современной ракеты (предположительно ПТУР).

  Все наши представления о том как наши деды ломились на танках по этому полю к высоте через немецкие позиции резко улетучились. Мы слыхали, что тут неподалёку есть танковые части и полигоны…. Перейдя почти вброд ручей, чавкая по колено в глине и песке застрявшими сапогами, вышли к дотам – вокруг валялось множество современных отходов от боеприпасов различного толка. Там были пули, снаряды, гильзы и выстрелы от различного калибра орудий и установок – это был один из многочисленных полигонов…

  Мы сожрали тушёнку и решили сваливать домой. Ловить там было нечего, т.к. несколько интереснейших квадратов местности 5х3 км были просто пронизаны хламом от стрельбищ. Но это место оказалось просто магнитом для Лешего, который является специалистом по всевозможным боеприпасам. Он ковырял около часа всё, что его интересовало. Было такое ощущение, будто он попал в музей современных боеприпасов и теперь сам себе проводит экскурсию…

  Я и Рус же просто вычислили: какое снаряжение нам будет необходимо в действительности. Даже самый неудачный по трофеям выход приносит свои плоды. Так начался рост слаженного механизма – отряда…

  

Hummer

© 2008 Дорога под землю