Ищем там, где не ищет никто.

Отчеты

2004: Лейпясуо – Кямяря

  Вскоре приехал Рольф. Меня так сильно покусали комары в прошлый поход, что моё лицо распухло, и при встрече товарищ отметил, что я неплохо отъелся на местных харчах. Я обнадёжил тем, что его вскоре ждёт та же участь… =)

  В то же утро, когда я встретил комрада на вокзале, мы отправились в лес. Решили сделать разведку в районе станции Лейпясуо. Заранее хочу сказать, что карта «Реки и озера Карельского перешейка» 1:50000 настоящее дерьмо! Конечно, для общего ознакомления с местностью и она подходит, но для передвижения и ориентирования не годится! Я еще раз убедился, что пора покупать GPS. Для начала мы пошли в направлении двух дотов, прикрывающих высоту 42 и расположенных по обе стороны от ж.д. на юго-востоке от станции. Однако ничего напоминающего остатки железобетонных конструкций обнаружено не было. Там находились лишь большие покопанные ямы (возможно блины) посреди вырубки. А западнее среди молодых ёлочек виднелись остатки стрелковых ячеек, заполненных пивными банками и пробками. Таким образом, ориентиров на местности, кроме дорожек, у нас не осталось.

  Пошли по компасу к броду через Perojoki. В лесу наткнулись на финские траншеи с колючкой. Гильз было мало, а вот осколков, видимо наших, огромное количество. Вытащили снаряд, прошедший канал ствола в ужасном сохране и пошли дальше. Вдоль дороги на горках были вырыты финские укрепления, покопанные очень сильно. Повсюду лежали никому не нужные гнилые гильзы и другой военный мусор. Комары так сильно надоедали, что мы надели москитные сетки, капюшоны, также переоделись в камуфляж, положили на плечи лопаты и в таком виде продолжали путь по лесной дороге к переправе через речку. Места вокруг были очень сильно выбиты и загажены. Я утешал себя мыслью о том, что там за рекою, где нет населенных пунктов в радиусе 10 км. Будет получше. Так мы подошли к разрушенному деревянному мосту. Кое-как переправились.

  Следующим ориентиром был бр.мог. на перекрестке дорог рядом с ручьем Борочек, впадающем в р.Перовку. Однако примерно на том месте была поляна с кустами сирени и высокой травой. Возможно, здесь когда-то и находилась могила, но потом о ней забыли или сделали перезахоронение ближе к населенным пунктам. Мы абсолютно не понимали, где находимся. Знали лишь, что за спиной течет Perojoki, а далеко впереди нет людей (ягодный и грибной сезон еще не начался, добираться туда очень тяжело, кроме болот и комаров там ничего нет для нормальных людей).

  Тут нам навстречу из кустов резко вышел странный тип, одетый в грязный поношенный камуфляж. Мы же шли с лопатами и приборами наперевес, а лица закрывала бундесверовская москитка с капюшоном. Меня такая неожиданная встреча несколько смутила. =) Дед был в неодыкватном состоянии, еле-еле переставлял ноги, а в руке, нервно потрясывая, сжимал большой охотничий нож. Он прошел мимо Рольфа не говоря ни слова, подошел ко мне, сплюнул беломорину и поинтересовался который час. Осмотрев меня с головы до ног, заявил, что мы «проклятые мародёры» и занимаемся «х-ней», а он «уже зае-ся спотыкаться о танк в болоте» и поинтересовался, когда мы его заберем. Потом этот абориген похвастался, что разобрал прошлым летом на металлолом советский самолёт в лесу и пил три месяца на эти деньги. Сказал, идите вперёд, там всё будет… и скрылся в лесу. Дело было к вечеру. Надо было искать место для лагеря. Мы встали около речки, отгородившись ручьём от дорожки. По всему лесу были воронки от снарядов разного калибра. Кое-где виднелись землянки и ячейки. Они были пустыми.

  Наутро мы держали путь к следующему ориентиру – бр.могу. у несуществующего хутора Merkki. Дороги были безумно запутанными. Их было слишком много, половина вела в тупики, Везде валялись пивные пробки, бутылки. Я не мог понять, где мы. Казалось, что это не дикое труднодоступное место, а какая-то Мекка для грибников – алкоголиков! Дорожки вытоптаны, корни деревьев отполированы до блеска. А по бокам от основной дороги были пустые землянки. Мы блуждали как в бреду! Все раздражало! В одной из землянок нашли финский котел на 42 литра с клеймом AMW, цинковые ящики, гильзы. Короче мусор. И тут же был воткнутый в дерево забытый грибной нож.

   Мы как безумные пытались найти дорогу к бр.могу., но ее нигде не было. Пройдя туда-сюда несколько раз и не найдя ее, решили пойти по компасу через лес. Наткнулись на позиции вдоль лесного ручья. Они также оказались пустыми. Т.е. вообще ничего! Мы проклинали всё на свете, идя по топкому мху в темной чаще, облепленные полчищами комаров. Шли и шли и шли. Лес наконец-то кончился, но радость была преждевременна, началось болото!

  Потом мы шли по нему уже часа 2, а оно не кончалось! Даже присесть негде, т.к. тут же проступала вода. Начинался вечер, а мы все шли. На карте болото в ширину было лишь 1 км, но мы прошли много больше! Пытались по пути звонить, ничего не было. Мы уже не мечтали попасть в Merkki, хотели лишь выбраться на дорогу западнее за этим проклятым болотом Кущёвское (хотя я так и не понял, где мы были). Часам к 10 вечера наконец-то вышли!!! Перед нами была твердая и СУХАЯ =) дорога.

  Теперь мы примерно знали, где находимся. Пошли на север. Скоро наткнулись на остатки окопов, колючки на столбиках и других полевых укреплений. Нашли советские и финские гильзы. В одной из землянок была могила, сложенная из камней. Вокруг нее насыпаны советские гильзы. Видимо, бой был жарким. Но места опять были покопаны. Мы пытались опять сориентироваться на местности, найдя бункеры. Прочесывали лес, натыкались только на колючку, окопы и противотанковые рвы. Мусора хватало и тут. Ничего интересного нигде не было. Нашли дот. Но, по-моему он был построен уже после войны.

  На дороге ездили трактора и тяжелые грузовики. Мы шли лесом дальше на север. В поисках финских дотов не заметили, как наступил вечер. Рольф с галогеновым фонариком на лбу продолжа ворочать булыжники в блиндажиках. Попадались консервные банки. В одном месте на бруствере я нашел несколько советских винтовочных патронов россыпью и один патрон для автомата суоми 44го года выпуска. Было совсем темно. Мы искали место для лагеря. Но нам нужна вода, а по карте речка Белянка была примерно в километре западнее дороги. Это был крутой спуск в темное вонючее болото, а дальше где-то за ним должна течь река. Пройдя туда метров 300, мы поняли, что не хотим ни чая, ни каши, если придётся опять идти по болоту, еще и ночью. А карте мы не верили уже абсолютно. Решили ставить палатку прямо в чаще. Выбрали место посуше, но, вдруг услышали легкое журчание. Это был маленький ручеек у дороги.

  На утро нас разбудили сильные взрывы неподалёку и сирена тревоги. Лёжа в спальнике в палатке, я не мог понять, что происходит. Взрывы постепенно приближались. Стало ясно, что это не разрывы снарядов в костре, т.к. они перемещались по лесу и были слишком частыми. Стало неприятно. Разрывы прекратились минут через 20-30. Мы быстро позавтракали и пошли по дороге дальше на север. Шли и осматривали позиции по обеим сторонам от дороги. Местность загажена цивилизацией, повсюду вырубки, промышленные помойки. Настроение было подавленное. Наконец вышли к каким-то плакатам, прибитым на сосне, обращенным не к нам, а вперед. Надпись на плакате меня очень порадовала: «Трогать и перемещать на территории полигона любые металлические предметы опасно для жизни!» Теперь я понял, хотя и догадывался раньше, что это были за взрывы неподалеку от нас и что за бункер с мусором…=)

  Мы еще хотели пробраться западнее к знаменитым «милионникам» в районе Summa. Прошли по дорожкам вниз в болото, там, судя по карте должны были быть небольшие бр.моги у брода и моста через Majajoki. Однако дороги были слишком хороши, это наводило мрачные мысли. Начинался дождик, но мы, озираясь, крались вдоль опушки, стараясь быть незаметными для изредка пролетающих на большой скорости военных машин. Через некоторое время мы уперлись в КПП какой-то войсковой части. Она стояла как раз на месте предполагаемых Бр.могов. Сплошной забор вместо колючки не давал просочиться через территорию ВЧ. Полностью разбитые и отчаявшиеся, мы под проливным дождем добрались до ст. Гаврилово, которая так названа в честь героя, погибшего здесь в 1944, и ухали в Питер.

  В общем, получился очень неудачный поход. Ничего не нашли и не поняли где были на самом деле. А ведь именно в этих местах, судя по книгам, были жесточайшие сражения в финскую войну. Мы заблудились просто в трех соснах, на карте же было всё четко и понятно, вот только ничего изображенного на карте не существовало в реальности, кроме деревень, крупных дорог-шоссе и ж.д. Я пришел к выводу, что GPS действительно необходим!

  

Русс

© 2008 Дорога под землю