Ищем там, где не ищет никто.

Отчеты

2004: Карельский перешеек (июнь)

  Расправившись с сессией и работой, я наконец-то в середине июня отправился в город герой Ленинград. Немного позже должен был подъехать Рольф, чтобы уже вдвоем пойти в лес и покопать. Но для начала я отправился с моими питерскими товарищами по их местам. В этот раз у них уже была машина, и мы поехали в то же место, где были в мае.

  Нашей задачей было добить советские лежанки, неокученные в прошлые поездки. Т.к. в этот раз я уже взял свой прибор АКА Кондор, то перекапывать кубометры грунта было не нужно. Быстро отфильтровывая ржавые консервы и мусор, я прозванивал всё новые и новые землянки. Дэн с Пашей смотрели на меня с недоверием, предполагая, что я прохожу мимо «несметных сокровищ», скрытых землёй, однако, достав несколько десятков гнилых банок, в уже осмотренных мною ямах осознали, что к чему, и вообще выключили свой бесполезный прибор. В одной из лежанок я раскопал целую самодельную печку, сделанную бойцом РККА из подручных материалов: ведра, цинков и трубы.

  Мы монотонно осматривали каждую яму, но находок практически не было. Нереальные стаи «комаров – убийц» не давали покоя, даже моя москитная сетка и москитол не очень помогали. Эти твари лезли во все щели в одежде, что через несколько часов почти довело нас до истерики. Мы осмотрели практически все лежанки и землянки, к огромному удивлению, натолкнулись на неизвестно кем покопанные пару землянок посреди всего лагеря РККА, окучиваемого ребятами несколько месяцев. Кто-то был здесь совсем недавно. Близился вечер, с неба стало всё чаще и чаще капать, и мы начали собираться домой. Находок в этот раз было совсем мало. Пару цинков с ружейными гранатами Дьяконова, две Ф1 с запалами, тупая лопатка, большие (с кирпич) батареи для радиостанции с плохо читающимися надписями на картоне, советская сковорода от котелка, произведенного заводом Красный Выборжец в 1936г, и эмалированная миска. В цинке герметично был упакован в промасленной бумаге без надписей абсолютно без ржавчины небольшой снарядик с дугообразным мешочком пороха, вложенным под основание.

  По пути домой, решили посмотреть, как части РККА брали один несуществующий ныне финский поселок посреди леса. Здесь, полянку, на которой собственно и были постройки, окружали овраги, сходящие в болота. За поселком находились окопы, направленные в предполагаемую сторону атаки русских. В них была лишь толстая проволока. Её, кстати, непонятно почему, можно встретить практически в каждой финской траншее. Возможно «убогие чухонцы» крепили ей брёвна скатов, но эти пруты не изогнуты, как крепежи, иногда сплетены вдвое, даже имеют небольшие петли и сами довольно длинные, уходят куда-то в землю. В этих траншеях нет ни одной гильзы. Такая же картина наблюдается и в советских индивидуальных стрелковых ячейках. В общем, осмотрев почти всю площадь вокруг и внутри поселения, мы нашли небольшую горстку гильз и осколки снарядов. Картина боя осталась для нас неясной. Каждый раз объяснять себе отсутствие гильз и присутствие осколков тем, что обороняющиеся при артналёте поспешно ретировались, надоело. Хочу сказать, что дефицит гильз в местах боёв, на моей практике, довольно распространенное явление. Возможно, в разных местах это объясняется разными причинами, как то: копари, местные жители, индустриальное воздействие, глубина залегания или же иные причины, но это порядком достало. Создается впечатление, что финны упорно оборонялись лишь в хорошо укреплённых опорных пунктах, а так оставляли свои позиции при первом же ударе красной армии.

  Дальше мы решили сделать небольшой крюк и заехать к финским дотам в районе озера Onkamojarvi (Затейливое). 3 дота окружены сетью траншей, всё это находится на внушительной высоте, у подножья которой начинается болото, выглядевшее довольно мрачно в начинавшихся сумерках. Повсюду были разбросаны банки и пробки с финскими надписями, различный бытовой мусор, прямо у взорванных дотов стояли вкопанные деревянные столики со скамьями. Уродство! Ладно, наши засранцы! Гадкие финны гадят на нашей земле! Ужас! В общем опять цивилизация съела следы войны… Две финских гильзы и всё!

  

Русс

© 2008 Дорога под землю