Ищем там, где не ищет никто.

Отчеты

2004: Карельский перешеек (май)

   На вторые майские праздники я еле еле разобрался с различными жизненными труднстями и решился поехать навестить друзей в Питер. Город встретил меня теплом и запахом весны. Я и не думал ехать в лес, а тем более копать, но встретившись с товарищами и послушав их рассказы о новом интересном практически некопанном месте, затерянном в лесах Карельского перешейка, не смог сдержаться и отправился туда с ними. Вечером 8 мая мы выехали на дачу в Васкелово. Там собрали недостоющее снаряжение, пожарили шашлыков и душевно отметили наступающий День Победы. Утром, позавтракав на свежем воздухе под звуки военных песен, доносившихся с соседних участков из радиоприёмников, мы на машине доехали до ж.д. станции Сосново. А оттуда на нужном автобусе добрались до места, откуда нужно было ещё идти несколько часов пешком.

  Погода была замечательная, лес встречал нас запахами весны и сочной зеленью.Дорога казалась бесконечной и ноги постепенно начинали ныть. Мы сделали небольшой привал у живописного ручейка, передохнули и двинулись дальше.

  Наконец Дэн и Паша кинули рюкзаки на обочину и пошли искать то место, где они уже были. Через 15 минут все мы стояли на небольшой полянке посреди нескольких ям от среднего размера блинов. Мне были продемонстрированны вещи, спрятанные здесь с прошлой поездки: граната Ф1 с детонатором и странные металлические цилинды с напаянным крупным кольцом. Дэн предположил, что это толовые шашки. Возможно, но мне так не кажется, больше похоже на какие-то грузила.

  Прибор у ребят был не очень хороший, звенел на все подряд и на мой взгляд практически был бесполезен. Бродить с ним вокруг или искать места стычек наших лыжников с финнами в этих местах было бы нелогично. Мы предпочли долбить блиндажи, тем более, что они были абсолютно сухими. Накат из бревен или каменей отсутствовал напроч. Видимо строились они не на длительное время. Как позже оказалось это были советские землянки. Судя по тому, что я читал в советских мемуарах о финской войне (в землянках жили лишь офицеры) здесь стояла примерно рота. Во всех ямах было НЕРЕАЛЬНОЕ количество битых и целых водочных бутылок различной формы, но все они были около 250гр, непонятно, зачем таскать такое кол-во стекла, не легче ли было использовать более вместительную тару, а потом разливать по порциям, как это делали в Великую Отечественную. У входа в землянку среди стекла и консервных банок (повидимому полевая кухня отсутствовала) лежала наша каска образца 1936г с подшлемником, почти не поеденная ржавчиной. Тут же была лопатка образца 1914г. с сохранившейся деревянной ручкой. Т.к. изначально я не собирался копать, лопаты у меня не было и дальше я рыл копаной саперкой, что на удивление оказалось очень удобно при правильном использовании.

  Копание блиндажа дело не из приятных, особенно когда на солнцепёке хочется раздется и тебя одолевают стаи мошек, но мы поочередно менялись и продолжали своё дело. Лопата Дэна у моих ног ткнулась во что-то металлическое и он резко отпрыгнул метра на полтора. Под осыпавшимся грунтом оказалась еще одна Ф1, но на этот раз с эбонитовой пробкой. За полдня мы раскопали два с половиной блина и нужно было идти на ночлег, т.к. солнце уже клонилось к закату. В итоге мы нашли советскую каску, гранату, лопатку, ампулу с антишоковым препаратом (скорее всего с морфием), розовую мыльницу со звездой и мылом внутри, карандаш синего цвета, две советские монеты (2 коп 1938г и 5 коп 1930г), нижнюю часть - сковороду от русского котелка с клеймом "КР ВЫБОР АКСЕНОВА 1930" и неаккуратно выцарапанными инициалами, множество кожанных ремней, чехлов для лопаток, отдельных эбонитовых пробок, гильз, патронов, ящиков и другого хлама.

  В блинах встречались похожие небольшие фрагменты плоских костей. Сначала, я думал, что это останки, но их ничтожное количество, разрозненность и форма позволяет предположить, что это кости крупного рогатого скота. Меня поразило то, что в советских землянках было огромное количество бытового мусора - битых бутылок и банок. Неужели нельзя было выбрасывать мусор хотябы на улицу и не гадить у себя под ногами! Например у германских землянок обычно рядом имеется мусорная яма, ну или у выхода справа кучка мусора. Хотя, возможно, здесь это объясняется короткими сроками пребывания (если их было четверо в каждой землянке, то судя по "объедкам" стояли около недели) и времени года (зима). Дальше мы отправились по лесной дороге к небольшому финскому хутору по ту сторону от линии обороны. Попутно заходили в лес и натыкались на новые интересные позиции и землянки. Посреди леса шла непрерывная линия надолбов из 4х рядов, противотанковые рвы и сохранившаяся до сх пор на столба колючка, а за этой полосой метрах в 40 шли полнопрофильные финские окопы с укрытиями. Укрытия немного просели, но бревна были очень крепкими, зайти было нельзя, но голову просунуть вполне реально. Мы решили на следующий день вернуться и вскрыть одно из укрытий в траншее.

  Мы шли по узкой дороге к хутору, лес был повсюду и постепенно начинал давить, хотелось выйти в поле, на простор, совсем не хотелось оставаться здесь на ночь. На пути встретилась советская братская могила. Было 9 мая и у памятника лежали свежие цветы и еще горели свечи. Мы передохнули у вкопанных в землю столиков. Всё прилегающее пространство к кладбищу было недавно перекопано, также здесь были и старые овалившиеся блиндажики. Кладбище расположено посреди старой стоянки войск, возможно останки доставали прямо из этих ям вокруг БрМога. Постепенно мы уставшие еле еле вышли из темного леса на просторы долгожданного хутора.

  В этом хуторе Дэн с Пашей брали воду в прошлый свой поход у одной милой женщины, спасли дома от пожара и теперь претендовали на ночлег. Нас приняли с радостью и предложили расположиться в бане, которая была еще и натоплена. Хозяйка долго рассматривала наши трофеи, но конечно не все, т.к. гранаты видеть ей было не нужно. Ребята пошли на озеро, а я остался готовить ужин со своей девушкой. Я стал собирать траву для чая пока еще окончательно не стемнело, но ужин приготовить мне было не суждено.. =) Хозяйка вроде бы ушла уже спать и ребята не должны были скоро вернуться, а долго сопративляться я не смог и мы остались вдвоем в бане... Через некоторое время меня вспугнули шаги во дворе. Я быстро оделся вышел посмотреть, что такое. Старушка вышла на крыльцо, ей неспалось и хотелось общения с гостями. Мы с ней душевно побеседовали о былых временах, о финнах - хозяевах дома, как они недавно приезжали сюда. Хозяйка разрешила мне приготовить еду в печке, что и спасло меня от гнева голодных товарищей. Мой травяной чай всем очень понравился, а бабушка на утро даже меня поблагодарила за избавление от горла, т.к. уже несколько дней пила лекарства и лишь мой чай снял боль. За ночлег нам пришлось расплатиться небольшой работой. Нам сделали такое предложение, от которого мы не смогли отказаться - потаскать камни для ограждения клумб. Потом завидив, как мы работаем и соседи захотели использовать халявные рабочие руки... Еле еле отделавшись от такого увлекательного время препровождения мы вышли в дорогу.

  Времени было немного, мы шли обратно по той же дороге и до автобуса на Питер хотели ещё вскрыть финское укрытие и додолбить советский блиндаж. Работа над укрытием финнов заняла на много больше времени, чем мы ожидали. Это была не просто яма без наката, а надежно и надолго сооруженная конструкция. Сначала шел толстый слой грунта с мелким щебнем, который очень тяжело снимался, т.к. лопата не втыкалась в землю из-за камней, а руками их выбирать нереально. Кое-как сняли грунт, дальше шли небольшие валуны, а под ними совершенно целые сосновые бревно, причем их концы уходили далеко в стороны под другие валуны и накат из земли и щебня. Мы попытались взломать бревна и врезаться на узком участке в укрытие, но без пилы это было невозможно. На фото видны лишь 2 бревна, но насамом деле они идут вверх под осыпавейся сверху землей рядами, т.е. видена только часть потолка.

  Почертыхавшись и вспомнив добрым словом финнов, отправились к советским землянкам. Здесь копать было на много легче. Опять пошёл бытовой мусор и разная дрянь. За час нашли еще одну Ф1 с детонатором, ленту к максиму, коробочки с линзами для противогазов, обломки лыжных палок, рубашки к РГД-33. Перед отходом решили расчистить от веток оставшиеся некопаными ямы и подожгли лежащий в них хворост. Также, в честь 9 мая поступило предложение усторить салют и в огонь были положены эфки. Мы отбежали метров на 30 и залегли за гребнем холма. По лесу пронеслось эхо короткого но насыщенного взрыва, а по соснам ударил град осколков. Потом взорвалось что-то небольшое, похожее на патрон, видимо лежащий в яме. В этот момент встал Паша и предложил пойти посмотреть "на следы разрушений", как вдруг прогремел второй взрыв и осколки поросвестели над нашими головами. На обратном пути прямо у дороги на обочине нашли рожок от непонятного оружия. Явно под винтовочный патрон, в один ряд, с откидывающейся крышкой. Возможно от какого-то финского пулемёта. Хотя вместимость не более 15 патронов.

  

Русс

© 2008 Дорога под землю