Ищем там, где не ищет никто.

Отчеты

2003: Карельский перешеек

  Этим летом (2003г.) частью нашего отряда (Рус и Корд.) была осуществлена поездка на Карельский перешеек. Мы не планировали масштабных раскопок, стояла задача лишь провести разведку и немного отдохнуть. Сразу нужно сказать, что природа в этих местах сказочно красивая. Весь кар.пер. наполнен духом некогда живших здесь финнов. И это выражается не только в причудливых для русского человека местных названиях, но и практически в каждой деревне старики знают какие-то легенды и могут с ностальгией рассказать про то, как здесь всё было при старых хозяевах. Как в лесу не было непроходимых мест, весь валежник был аккуратно сложен в кучки, в полях стояли легкие сараи для сена, практически к каждому хутору или деревне вела отличная грунтовая дорога, посыпанная слоем каменных крошек (иногда следы таких старых дорог встречаются в лесу). Ощущение нереальности и сказки не покидает ни на минуту, особенно если ехать по какой-нибудь старой петляющей каждые 500 м. дороге (это было сделано финнами для того, чтобы войска следующие по дороге не было видно противнику издалека.), кажется что вот за этим или следующим поворотом откроется что-то необыкновенное. Ощущение волшебства и неисчерпаемости тайн, недосказанности...

  С самого начала мы решили остановиться у знакомых в поселке Громово (бывшее Sakkola). На площади у ж.д. станции стоит памятник и братская могила. Местные говорят, что там лежит взвод русских солдат, поднятый в болоте около посёлка в 90х годах. Больше о минувшей войне ничего не напоминает. Остановившись у знакомых в старом финском доме (который в 1946 был весь изрешечен пулями и осколками, а вокруг вились десятки траншей), послушав хозяев и выяснив в каком направлении стоит вести поиск, мы не тратя ни минуты взяли прибор в руки и отправились к берегу озера Суходольское (речная система Vuoksa). Перед тем, как отправиться в эту поездку мы уже побывали в Московской, Калужской, Брянской, Курской области, но нигде не видели на столько хорошо сохранившихся позиций! Весь берег вдоль реки был в глубоких траншеях, блиндажных ямах, повсюду валялись огромные мотки колючей проволоки, а местами она была до сих пор крепко натянута в три ряда между деревьями. Красота неописуемая, вот он - Рай для копателя! С остервенением мы стали носиться по старым окопам и блиндажам... Но чем дольше мы копали, тем всё более отчетливо осознавали бесполезность этого занятия. Звонило практически в каждой яме, но кроме колючки вперемешку с разнообразным новым и старым мусором - ничего! (Забегая вперед, скажу, что такая картина наблюдается почти вдоль всего побережья!) Эмоции выплёскивались через край.., но ничего поделать мы не могли.

  Вечером за ужином я поинтересовался у хозяев, нет ли поблизости какого-нибудь места, где раньше стоял финский дом. И, конечно, такое место было! На следующее утро мы отправились в указанном нам направлении. Это было немного позади тех позиций, которые мы копали вчера. Посреди небольшого леска проходила дорога и в одном месте она заворачивала к реке, а на образованном поворотом углу была поросшая высокой травой небольшая поляна. Примерно предположив, где мог находиться дом, я стал искать щупом камни фундамента в надежде хотя бы на закладную монету наткнуться. Но старый дом упорно не хотел делиться с нами своими реликвиями. Прибор абсолютно ничего не ловил. Попробовав еще немного покопать наугад, я совершенно случайно вытащил из земли горстку финских винтовочных гильз (VPT). Их я никак не ожидал найти рядом с фундаментом. Раскопки очень затруднялись огромным количеством камней разных размеров в почве и ещё тем обстоятельством, что глубина залегания была около 20см, а крепкие корни травы, на этой глубине переплетаясь, постоянно цеплялись за лопату и не давали поднять её.

  За несколько часов работы мы подняли несколько десятков винтовочных гильз от 1925 до 1944 года произведенных в Финляндии и СССР, единственную финскую гильзу калибром 9мм 1943г, несколько советских патронов в отвратительном состоянии, стеклянную медсанбатовскую бутылочку, маленький ключик, крышки от водочных бутылок с осколками стекла (на пробках надпись ALKO - возможно коктейли молотова), несколько пуль калибром 12,7мм вошедших в землю по прямой линии (наклон пуль в земле говорит о том, что выпущены они сверху, скорее всего из советского авиационного крупнокалиберного пулемета), небольшую круглую баночку толщиной 2см и диаметром около 10см (в ней находились скобы для крепления колючки). А самая интересная находка - это немецкая офицерская кружка из Баварии 1942 года (клеймо Bauscher Weiden). Вся земля вокруг дома в слое того времени была покрыта пеплом, может быть его подожгли именно те авиационные пули. Также мы нашли практически разложившуюся белую прорезиненную ткань (может быть часть маскхалата) и разваливающуюся в руках большую кость (похожа на берцовую), никаких других костей и снаряжения не было, и мы решили, что это кость какого-то животного. Поработав в этом районе ещё некоторое время, нашли немеряно колючей проволоки, бронещитки от пулеметных окопов, ничтожное количество гильз (видимо особо активного сопротивления финнами оказано не было), ржавую вдрызг каску немецкого образца и артиллерийскую гильзу 1916 года иностранного производства (помята и калибр измерить сложно).

  Закончив с «курортным» побережьем, мы выехали на так называемую перемычку - шоссе между трассами на Приозерск и Выборг. Примерно на 43м километре дороги находится советская братская могила. И по обеим сторонам от дороги всё изрыто воронками, блиндажными городками и траншеями. Звенит примерно каждые 10 метров, но это только осколки, а воронки довольно большие - два человеческих роста. Порывшись в землянках, нашли финские консервы и части от старого велосипеда или легкого мотоцикла, непонятные листы прогнившего металла, расколотую советскую каску (обр.1936г). На гребне холмов идут индивидуальные стрелковые ячейки, выложенные спереди кучками камней. Эти позиции были уже покопаны кем-то, но благо такого добра хватает, и мы нашли нетронутые. В них оказались лишь советские гильзы 1939, 40 года и обоймы к трехлинейке. Судя по воронкам, обстреливались именно советские позиции. Возможно, наши, идя по шоссе, наткнулись на планомерно отступающие финские войска и их промежуточные позиции. Пехотные части РККА попытались обойти их, но попали под ураганный артобстрел и были рассеяны. Район не представляет собой интересного места для работы, хотя, конечно, найти что-то можно...

  Побывав напоследок у местной достопримечательности - Огромного взорванного артиллеристского бункера (Он один такой в этом укреп. районе линии Маннергейма - Sakkola) мы решили, что стоит посмотреть места более интересные и отправились в знаменитое место, где была прорвана в 1940 финская линия обороны - легендарное Тайпале.

  Перед тем, как отправиться в Тайпале мы постарались, на сколько это было возможно в то время, основательно подготовиться. Наслушавшись баек хозяев дома, про то, как 20 лет назад там валялись винтовки, гранаты, ручные пулемёты, мы составили маршрут по карте. Так, как с самого начала мы не собирались ехать в этот район, то своей карты у нас не было. А по хозяйской карте 1947 года Тайпале было забытым Богом уголком, райским местом для раскопок. Рано утром мы выехали. Наш путь пролегал по совершенно разбитой лесовозами дороге. Что еще раз доказывало, что туда никто практически не ездит. Каково же было удивление нашего проводника, когда вместо некогда дремучих лесов нашему взгляду представлялись обработанные зелёные поля! И кому только понадобилось воротить многотонные плиты бункеров, валить лес и обустраивать это место. Но продвинувшись вперед ещё немного мы стали замечать, что человеческие руки успели добраться не до каждого дикого уголка. И то там, то здесь были видны самодельные могильные кресты, воронки, траншеи. Однако впритык к этому лесу подходил поселок европейского типа. Домики очень даже не дешёвые, у одного из них была пришвартована яхта, а у другого стоял частный самолёт. Ничего себе забытое Богом место!

  Для начала мы решили посмотреть на самом побережье. Берег р.Бурной на которой были финские позиции достаточно высокий и обрывистый. На его гребне видны остатки ходов сообщений (довольно глубокие) и обвалившиеся своды дотов, бункеров. Побродив по этому берегу с прибором мы нашли лишь горстку гильз и несколько килограммов осколков. Довольно интересной находкой был расколотый вдоль советский гаубичный снаряд (В длину около 70см!), а неподалеку виднелись воронки глубиной не менее 5м!!! Что же творилось здесь зимой 40 года!.. Еще было забавно, когда мы обнаружили дорожку из финских гильз от одного из окопов к реке по склону холма, а заканчивалась эта дорожка воронкой и кучей осколков... (Видимо не повезло тогда какому-то горячему финскому парню). Уже собравшись ехать домой, мы наткнулись на двух туристов. Обычные такие ребята, только вот как-то странно смотрели на прибор. А через пару минут они уже с азартом рассказывали нам где здесь лучше искать. Оказалось они приехали из Питера за тем же делом, что и мы, только прибора у них не было. И они с удовольствием решили показать нам интересные места.

  А посмотреть, оказалось действительно есть на что. Стоило отойти от дороги, по которой мы приехали в лес буквально на 3 метра, под ногами забрякали россыпи гильз и осколков. По всему лесу были расположены огромные железобетонные бункеры, иногда достигавшие неимоверно больших размеров. Звонит каждые 10см! Но постоянно попадались лишь осколки и гильзы. Весь лес был перекопан. Как будто копали экскаваторами. Земля здесь очень твердая, а мелких камней в ней больше чем самой почвы. Лопата просто не хотела вгрызаться в грунт. Так сколько же усилий нужно было приложить, чтобы раскопать траншею на 2 метра, раскидать по брустверу валуны. И длинной этот раскоп был несколько десятков метров. Самое ужасное то, что по брустверу раскопа вперемешку с нашими, финскими гильзами, осколками и целыми снарядами, личными вещами, частями разбитого оружия и непонятных железяк валялись куски черепов и костей. Возможно, здесь когда-то была рукопашная схватка, т.к. повсюду были видны кучи гильз от автомата SUOMI и осколки от разорвавшихся гранат.

  В другом месте стоял огромный крест поискового отряда Тайга с надписью о том, что здесь покоятся останки неизвестного солдата. А в десяти метрах от креста у входа в бункер лежал навзничь головой ко входу полный скелет здорового мужика. Никаких вещей, естественно, рядом не было. Чуть поодаль была раскопана как грядки на огороде (земля не вынута, а раскрошена) одна из двух могил. Из неё торчали кожаные ремни, куски обмундирования, кости, пара финских шнурованных ботинок и пара, скорее всего, советских сапог. Самое интересное, что тут же была воткнута в землю аккуратно сделанная металлическая табличка с надписью:"Мертвые срама не имут". Вот не лень было искать табличку, выводить краской красивые буквы, ждать пока высохнет, вместо того, чтобы просто перезахоронить на видном месте и крест поставить! Я никогда и нигде не видел столь варварского отношения к памяти своих предков как в Тайпале... Что же можно ждать от человека, который топчет кости своего деда, отдавшего жизнь за счастье и свободу внуков! Зачем вообще копать тогда? Неужели ради пары ржавых гранат и винтовки такие люди готовы на всё?! Не хочется в это верить! А рядом играют дети новых русских и шастают финны - туристы, фотографируя красивые ряды противотанковых надолбов и окопы, которые видно с дороги. Напротив этого леска стоит красивый ухоженный памятник солдатам Финляндии, "героически павшим в борьбе с оккупантами"... А что же мы?!

  Это же территория России, а не другой страны, если государству ничего не нужно, неужели мы сами не можем ничего сделать?! Или не хотим?.. Настроение было мрачное, мы хотели вынести кого-нибудь на видное место, в надежде, что мародеры не посмеют там разрывать могилу, но времени уже на это не оставалось. Также собрать останки одного бойца было невозможно, т.к. весь лес был усеян кусочками костей от разных скелетов. Побродив ещё немного, мы решили напоследок немного покапать в одной траншее. Но попадались опять одни лишь осколки. Склонившись над ямой, я вдруг услышал где-то над головой легкое насвистывание. Мурашки пробежали по спине, я никак не ожидал встретить кого-то здесь, точнее очень не хотел встретить того кто здесь копает. Надомной на бруствере стоял странного вида субъект и с интересом рассматривал прибор. Для начала парень попросил закурить. Сам я не курю и Корд дал ему зажигалку. Прикурив, субъект убрал зажигалку себе в карман. Тут подошёл еще один мужик. Мы молча стояли напротив посреди разбросанных человеческих костей и смотрели друг другу в глаза. Вид у этой парочки был совсем не дружелюбный, и данное место не очень способствовало общению. Тот, что подошёл второй, вырвал из рук Корда прибор и поинтересовался его ценой, но видя как я нервно тереблю заточенную саперку на плече, вернул прибор обратно. Я решил взять ситуацию под контроль и начал первый. "Откуда будете мужики?",- спросил я для начала. Естественно, говорить, что мы из Москвы было бы не совсем правильно в данной ситуации, и мы сказали, что приехали из Громово (что было правдой). Постепенно завязался разговор, и уже через несколько минут нам было предложено купить пару килограммов тротила, но мы вежливо отказались. Также они посоветовали нам копать ближе к болоту, т.к. здесь уже всё вынули. Услышав с дороги голоса наших знакомых "туристов" странная парочка быстро удалилась. Уезжать очень не хотелось и мы решили ещё сюда обязательно вернуться и на этот раз уже взять фотоаппарат.

  Через несколько дней мы снова приехали в Тайпале, но уже с другой стороны реки. Пока переправлялись, наслушались от паромщика баек про то, как сюда постоянно приезжают копать и часто подрываются. Указав нам направление поиска, паромщик посоветовал быть умнее и аккуратнее, также сказал, что не повезёт назад, если потащим с собой, как некоторые, гранаты и стволы. В этот раз мы зашли в лес совсем с другой стороны от болота. Сначала мы наткнулись на покопанные траншеи, в которых постоянно попадались металлические листы разного размера и гвозди. За этими линиями коммуникаций шёл огромный земляночный город. Тут были и одиночные жилища и огромные штабные и складские землянки. В каждой одиночной (а может и на двоих) землянке была сооружена печка из цинковых ящиков полная мусора и водочных бутылок (Холодно было бойцам), а для того, чтобы тепло от печки не уходило в землю, вместо ножек были приспособлены рубашки от гранат РГД-33. Весь этот городок был сильно покопан, но найти целые землянки было нетрудно. Вообще, по-моему, копать землянки - дело неблагодарное. За несколько часов работы мы нашли советскую саперную лопатку, кирпич с надписью "BORNHOLM"(Остров на Балтике), батарею от радиостанции, несколько десятков пустых цинковых ящиков и водочных чекушек.

  На одном из ящиков сохранилась бумажка - детонаторы системы Ковешникова к Ф-1, произведённые в 1933г. Но, эта бумажка быстро высохла и рассыпалась. Рядом с этим ящиком лежал целый детонатор и несколько поеденных ржавчиной патронов к мосинке, производства СССР. Решив перекусить, я сел на край землянки и начал открывать тушенку. Рядом со мной, отбиваясь от полчищ комаров, работал Корд. Это был его первый поход, и опыта в раскопках у него было еще не много, поэтому он смело втыкал лопату с размаха и не о чём даже не задумывался. Тут прозвучал характерный лязг лопаты о металл, но это его не остановило и еще раз, хорошенько размахнувшись, Корд воткнул лопату в землю. Я не успел моргнуть, как за доли секунды мой товарищ метнулся мимо, залег в ближайшей яме и заявил, что там граната. : ) Проглотив, вставший в горле кусок тушенки, я поблагодарил его за ценное и, самое главное, своевременное сообщение. Аккуратно окопав гранату пальцами, мы поняли, что это советская лимонка и у нее нет чеки. Это обстоятельство нас особенно порадовало.

  Мы не знали, опасна ли такая граната или нет, и решили не рисковать. Воткнули рядом пометку, и пошли дальше. Вокруг нас постоянно ходил кругами какой-то странный тип с лукошком, совершенно никак не реагирующий на наши действия, видимо, встречать людей в камуфляже с лопатами и прибором в этих местах ему не впервой. Я решил предупредить незадачливого собирателя черники о гранате, но он почему-то отходил как можно дальше от меня, как только я к нему приближался. Тогда я решил задать ненавязчивый вопрос о времени, но, тупо глядя мне в глаза, собиратель ягод его проигнорировал, прикинувшись глухим. "Не хочешь - не надо, подорвешься, сам виноват",- подумал я и пошёл дальше. Выбравшись на дорогу, все грязные и уставшие мы шли по колено в чавкающей глине и размышляли о том, как здесь всё было тогда зимой...

  Наши же тоже были не дураки. Зачем было переть в лоб. Пока артиллерия и авиация поливали шквальным огнем главные позиции финнов, пехотные части, скорее всего, переправились через Бурную выше по течению и сосредоточились в этом лесу, оставив после себя сотни землянок, а спереди стрелковые позиции - может быть следы боевого охранения.

  И вот пока мы шли, думая об этом, хлюпая по дерьму, неся в карманах, разный военный хлам, нам на встречу показалась цепочка вездесущих финнов-туристов. Они аккуратно переступали лужи, боясь запачкать свои белые брюки и брезгливо, но с плохо скрываемым интересом, проходя мимо поздоровались по-русски. Причем, их было человек 6, они шли друг за другом, и каждый сказал по очереди "Здра-а-вствуйт-е-е", пришлось и нам 6 раз им ответить.

  В общем, район, конечно, перспективный, но не очень интересный. Копают здесь все кому не лень. Также достаточно людно и шумно. Шастают всякие лесники, собиратели ягод и грибов. Ожидать чего-то необыкновенного здесь не стоит. Но обязательно стоит побывать хотя бы ради того, чтобы взглянуть на замечательные бункеры.

  

Русс

© 2008 Дорога под землю