Ищем там, где не ищет никто.

Инфа

Предисловие

  Вниманию читателей ресурса представляются избранные главы из книги Дж. Восса "Черный эдельвейс", мемуары пулеметчика, служившего в 6-й горно-стрелковой дивизии СС "Норд". Переведенные главы охватывают период с конца 43-го и до середины лета 44-го года. С момента, когда автор попал на передовую под Кестеньгу в район озера Верхнее Черное и до битвы на Сеннозере, куда батальон юного эсэсовца был переброшен для оказания помощи окруженным подразделениям СС "Норд".

  К нам в руки эта книга попала в процессе поиска информации по боям на Кестеньгском направлении, в тот момент данные собирали по крупицам, искали все мало-мальски ценное. Не могу сказать, что эти воспоминания как-то помогли нам в плане поиска, но придали некоторую осмысленность нашим усилиям, стали понятны некоторые эпизоды войны в этих диких местах, тактика обоих сторон. Перевод оказался ценным не с точки зрения военного археолога, но с позиции людей, которые не только хотят вытащить из земли очередную железку, но и хотят понять природу войны, победу в которой наши предки вырвали у врага.

  Сейчас, когда у нас в руках находятся архивные данные по боям на Кестеньгском направлении, перечитать воспоминания эсэсовца было тем более интересно. Выяснилось, что 3-й батальон 11 ГСП в июне 44-го был переброшен на Сеннозеро с задачей любой ценой закрыть прорыв 205-й (Полярной) сд, которая полностью уничтожив опорные пункты СС "Норд" на оз. Капанец начала стремительное (по местным меркам) наступление на запад. После окружения немцев на Сеннозере задачей подразделений 11 ГСП стали беспрерывные атаки подразделений РККА на своем фронте, что бы не допустить переброску хотя бы одной нашей роты на помощь частям, сжимавшим кольцо на Сеннозере.

  К моему удивлению, этот эпизод был описан у Восса буквально в паре строк. Думаю это связано с тем, что не захотел "высокоцивилизованный" фашист особо рассказывать про лобовые атаки русских позиций в течение двух недель, когда, не имея продвижения ни на метр, части СС "Норд" понесли серьезные потери.

  Есть в книге несколько моментов, где автор рассуждает о том, как ненавидит большевизм и о том, как это плохо – коммунисты, которые сожгли все церкви и сожрали всех православных, про то, что он - сердяга борется против красной чумы и хочет счастья во всем мире. Про массовые расстрелы мирного населения и теорию расовой неполноценности славян Восс решил от чего-то не вспоминать.

  Вместе с тем присутствует в книге и уважение к своим противникам, и удивление стойкости русского солдата в безвыходной ситуации.

  В сезон 2007 года мне удалось попасть в те места, где воевал пулеметный расчет, в котором служил Восс, увидел я и блиндажи в одном из которых обитало его отделение, пощупал рукой остатки маскировочных экранов из железной сетки, даже нашел кое-что из имущества, описанного в книге. Многое осталось непонятно, но ясно одно, что в этой местности могли победить люди несшие в себе нечто большее, чем рассуждения о плохом большевизме. Что бы победить в этих краях мало было и горной подготовки. Здесь выигрывал тот, кто сражался не за мифические идеи, оправдывающие агрессивную войну, а за свою землю, свою страну и свой народ, тот, чье дело было правым и кто, в конце концов, и победил.

Длинный

© 2008 Дорога под землю