Ищем там, где не ищет никто.

Hummer

  В глыбоком детстве я часто распрашивал деда-ветерана, который весьма неохотно рассказывал именно то о войне, что меня, как теперь понимаю, всегда интересовало. интересует и будет тоже самое. Дед, опять же как только теперь понимаю, выпал мне редкий и матёрый, хотя с виду и не подумаешь - 1,75 росту и не широкий. Перед войной окончил училище и по распределиню попал на границу с Польшей в районе Владимира-Волынского у реки Западный Буг в 87 сд, где принял взвод пулемётчиков с Максами. Через 2 дня - война.

  Дальше были выход из окружения, ранение под Красноградом миномётными осколками, бои под Воронежом уже как командир стрелковой роты и ранение из МГ, Сталинград, где был в качестве командира роты противотанковых ружей, северный фас Курской дуги под Понырями в качестве комроты миномётчиков. Затем на Украине получил ранение от колотухи в бою с власовцами, где он первый раз почувствовал на себе психологическое действие русского "Ура" , и так до 44 года, когда он уже в Польше, будучи комбатом, получил последнее ранение - очередь из МПэхи в правое плечо. Ранения были примерно каждые 3 месяца и месяца 2 на лечение.

  У деда брат был артиллерист и о его войне тоже ко-чего слыхал, да мало. Сам род из Запорожских казаков, потому рассказы и о других ратных делах я знал. Всё это, видимо формировало в моей башке предрасположенность к военному делу. А интересовало меня, даже когда и термина такого не знал, оперативное управление войсками.

                          

                          

  Потом чётко вспомнаю как, найдя во дворе гильзу от до сих пор не объяснимого мне ствола в песочнице, заразил копанием во дворе всех товарищей.Находили мы тогда всякие замки, ключики и прочую дрянь, но постепенно всё успокоилось и дальше я продолжал жить бок о бок с компьютером и познавать виртуальную реальность. На природу выбирался весной - шашлыки сожрать. О копе не задумывался вообще.

  И вот случилось всё совсем случайно. Я с дедом и батей решили поехать на рыбалку. Куда? Да попробовать на Селигер подумали дней на 5. Дед рыбак заядлый - всю Кубань-рку облазил. Приехав на озеро, сожрав шашлык и закинув снасти, начали разбредаться по лесу. Вокруг было множество окопов и артиллерийские доты. Я, тем временем, опустил руки в воду и решил ополоснуть их после смены наживки и тут - в воде на песке лежит моськин патрон! Я обалдел - вот оно! История, понимашь! В голове пронеслась всякая чушь, которую мямлят журналюги про коп и я, взяв лопату из багажника, решил приступить к первому в жизни военному поиску.

  Дед начал мне рассказывать, что такое стрелковые ячейки и бруствер. Тем временем я забивал свой первый в жизни шурф. Подняв голову, мне показалось, что сейчас 41 год и через реку с минуты на минуту пойдут в атаку гансы... Вот такая, нахрен, лирика пробила меня. Ни окакой рыбе и речи уже не шло - я бил шурвы как зомби, но ничего, увы, не смог найти. Но блуждая по лесу с лопатой, я наткнулся в последний день на чьё-то место стоянки и неподалёку обнаружил великолепный шурф 1х0,5 метра и глубиной метра 2 с ровными стенами. Рядом валялся глубокий совок с надломанной ручкой. Этот совок я до сих пор пользую...

  Это был конец августа. Я вёл машину по живописной тверской земле, а из динамиков орал Сукачёв - Дорога под землю, Ямщик поворачивай к чёрту и пр... Всё было решено, оставалось только найти с кем, чем и куда. По приезду был мобилизован мой товарищ, которому всё это дело было в принципе до лампочки. Куплен Фискарс и организована поездка под Дедовск, где пройдя 20 км не найдено ничего, кроме продуктов жизнедеятельности лесных животных. От всего этого мой кореш был не в восторге и мы потопали назад не дойдя около километра до цели. После этого его в лес ни разу затащить кроме как на пьянку не удавалось и осень прошла в изучении интернет ресурсов.

  Читалось: всё от походов водников до воспоминаний бабушек. За зиму были скуплены все мало мальски содержательные источники и проштудированны. Были намечены места и собрана команда. А после, осознав, что именно здесь, в лесу, я могу понять как это было и почему, мой отношение к разным архивным писакам резко изменилось.

  Дед жив и сейчас и помнит всю свою войну поминутно. Собираюсь опубликовать его воспоминания, которые вытягиваются из него в разрезе военной археологии. Информация о боях на Украине будет без сокращений. Будут приниматься вопросы по уточнению данных, чтобы помочь, если возможно в поиске на Украине информационно.

© 2008 Дорога под землю